andreyvinkov (andreyvinkov) wrote,
andreyvinkov
andreyvinkov

Про Жанаозен


Очень уж "удачно", если так можно сказать, беспорядки в Жанаозене укладываются в серию событий в Западном Казахстане.
До этого были взрывы 31-го октября 2011 года возле зданий Комитета Национальной Безопасности в Атырау, областной прокуратуры, акимата, «Казахтелекома»; взрыв 17 мая 2011 года недалеко от здания того же КНБ Актюбинской области суннитским радикалом-смертником; «акция возмездия» в феврале 2011 года, когда взорвали автомобиль возле колонии общего режима 168/2 в Актобе; нападение экстремистов на промышленные объекты Актобе в 2010 году; побег ваххабитов из тюрьмы в Актау 22 июня 2010 года. И много чего ещё, что в криминальной хронике могло быть не зафиксировано, как экстремизм.
В казахском истеблишменте уже давно и активно обсуждается тема, будто исламский мир, в худшем его проявлении, реально озабочен тем, чтобы разделить Казахстан и Западный Казахстан. Мол, если это сделать, то между Россией и Казахстаном будет "неспокойный мусульманский нефтяной" регион, а сам Казахстан превращается в такой же бедный и радикальный Узбекистан.
На западе Казахстана очень низкая плотность населения. И там же находится практически вся нефть этого государства. Тем, кто поддерживает экстремистские движения должны понимать, что махина всего остального Казахстана мгновенно навалится на любого, кто хоть как-то будет на это претендовать. Поэтому не удивлен, что на обычные рабочие беспорядки, мотивированные экономическими причинами, федеральные власти прореагировали столь кроваво: десятки убитых и раненных. Слишком велика цена вопроса, чтобы упускать из под контроля этот регион.
Tags: Жанаозен, нефть
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments